Михаил Мень рассказал о принятии законопроекта о прямых договорах

Михаил Мень рассказал о принятии законопроекта о прямых договорах

В ходе одного из интервью Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ответил на актуальные вопросы касательно законопроекта, в корне меняющего систему оплаты жилищно-коммунальных услуг.

16.11.2017

Михаил Александрович рассказал о новаторстве предлагаемых Минстроем изменений и результатах, которые  повлечет за собой принятие законопроекта о переходе на прямые договоры.

По его мнению, инициация правового акта поспособствует прямому переводу денежных средств за коммунальные услуги (газ, свет, тепло, электричество) ресурсоснабжающим организациям. Жилищные платежи, а именно – содержание дома и примыкающей территории будут осуществляться на счета управляющих компаний.

«На данный момент и первые, и вторые, как правило, зачисляются на счета УК, которые, случается, не переводят их дальше по назначению — в уплату услуг ресурсников. Так и возникает парадокс: люди платят — долги растут», - отметил глава Минстроя.

Он также сделал акцент на том, что с помощью законопроекта ведомство планирует снизить долги по выплатам УК, которые в своем объеме превысили отметку в 250 млрд рублей. Общий объем задержанных транзакций составляет более 1,2 трлн рублей.

При этом в качестве одной из важнейших задач министр считает регулировку взаимоотношений между жильцами, управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Говоря о дате принятии законопроекта, Мень подчеркнул, что согласование данного законопроекта – дело серьезное, ведь речи идет о глобальных изменениях в отрасли, в связи с чем уже полтора года вокруг документа идет жаркая дискуссия.

«Сложно пока прогнозировать сроки его принятия: впереди новое обсуждение — в Госдуме. И не исключено, что появятся еще поправки. Но мы, конечно, рассчитываем, что в осеннюю сессию процесс будет запущен», - сообщил Мень.

Почему же именно сейчас возникла необходимость менять работающую годами систему? По словам Меня, законопроект поможет очистить рынок от недобросоветных управляющих организаций. Министр подчеркнул, что Минстрой России был создан с целью наведения порядка в жилищно-коммунальном секторе. Первым шагом к переменам стал закон о лицензировании деятельности УК, который постоянно дорабатывается и совершенствуется и по сей день.

«Одно дело — ужесточать правила игры на рынке, другое — не предоставлять возможности для мошенничества. Если убрать саму возможность воровать чужие деньги, мошенники сами уйдут», - прокомментировал Министр.

По мнению политика, управляющие организации должны уделять больше внимания уборке, ремонту и порядку в домах и на прилегающей территории. После принятия законопроекта, возможность управлять средствами, поступающими от россиян у УО исчезнет. Министр отметил, что около 30% компаний сегодня имеют основной заработок не от оказания жилищных услуг гражданам, а от прокрутки средств жителей на счетах.

«Для добросовестных компаний, которых, поверьте, в стране большинство, ничего не меняется в части их собственной доходности и привлекательности этого вида бизнеса. Кроме того, управляющая компания имеет бесценное преимущество — прямой доступ к клиенту, а значит, предложить им дополнительные услуги — доставку тяжелых товаров в квартиру, хранение зимней резины или те же ремонтные работы — гораздо проще», - считает Министр.

Говоря о ресурсоснабжающих организациях Мень отметил, что большинство из них ратует за введение прямых платежей, так как именно они больше всего страдают из-за долгов и, как правило, они готовы работать с должниками, если у них будет такое право.

 Ознакомиться с полной версией интервью можно здесь.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли



Поделиться