Михаил Евраев рассказал о пользе ГИС ЖКХ для отрасли

Михаил Евраев рассказал о пользе ГИС ЖКХ для отрасли

8 декабря в XIII Форуме Руководителей предприятий ЖКХ принял участие Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. Он сообщил о статусе ГИС ЖКХ на сегодняшний день и о дальнейших действиях.

14.12.2017

Евраев начал выступление с самой острой темы в данном вопросе – с введения административной ответственности за неразмещение информации в системе.

«Она вводится с 1 января 2018 года. Правительством принято решение, что переноса административной ответственности не будет. Но она вводится не в том виде, в котором она сейчас, и вы ее видите КоАПе, а она вводится в так называемом сниженном варианте», - отметил Евраев.

Он пояснил, что штраф для должностных лиц будет составлять около 5-10 тысяч рублей. Кроме того, сначала организациям будет выноситься предупреждение, а потом уже административная ответственность.

«Наша задача заключается не в том, чтобы всех оштрафовать, но мы с вами прекрасно понимаем, что норма любого закона, если нет административной ответственности, просто работать не будет», - подчеркнул Евраев.

Также им были затронуты глобальные отраслевые вопросы экономической мотивации и условий, при которых с рынка будут выведены недобросовестные компании. Евраев добавил, что «это не произойдет на следующее утро: понадобится время, но вектор в этом направлении будет двигаться».

В отдельный тематический блок были выделены проблемы несвоевременных платежей и взаиморасчетов. Большинство из рассматриваемых тем упоминались в контексте взаимодействия с ГИС ЖКХ и полезности системы для участников рынка.

«Вы знаете, что есть очень много объективных проблем и очень много спекуляций на эту тему. Все это возникает из-за того, что нет каких-либо четких, понятных, прозрачных цифр. Что дает ГИС ЖКХ? ГИС ЖКХ дает понимание всего, что происходит. Дальше каждый будет делать свои выводы, но понимание, сколько начислили, сколько собрали, сколько перечислили, когда это было сделано, были задержки или не было задержек, и так далее, по крайней мере, будет», - говорит Евраев.

По мнению Замминистра, исходя из этого, можно будет принимать продуктивные решения.

В завершении речи Евраев рассказал о причинах задержки обратной связи по проработке ключевых вопросов этого направления через социальные сети (на примере Facebook) и оценил уровень безопасности ГИС ЖКХ. Отвечая на один из вопросов, он в шутливой форме предложил объявить благодарность от Министерства тому, кто сможет взломать систему.



Поделиться