Метод расчета норматива потребления КУ может измениться

Метод расчета норматива потребления КУ может измениться

Депутаты Госдумы выступили с инициативой о переходе на аналоговый метод в расчете платежей за коммунальные услуги жителей, не установивших счетчики. Однако эксперты считают, что в некоторых случаях невозможно полностью перейти на данный метод.

31.05.2017

«Для больших городов аналоговый метод оптимален, - сообщил в интервью «Российской газете» Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. - Но есть много нетипичных домов или населенных пунктов, где норматив можно установить только с помощью расчетного метода».

Известно, что аналоговым методом  считываются данные счетчиков в аналогичных домах. В этом случае берутся реальные данные потребления схожих пользователей.

А вот расчетный метод, как рассказывает Игорь Кокин, основывается  на неких данных. При  расчете норматива на воду  используется количество процедур  водопользования и по специально выведенной формуле  делается примерный расчет.

Такой способ основывается на средних показателях, но в реальной жизни многие владельцы квартир могут потратить намного меньше норматива, что может привести к переплатам за коммунальные услуги.

Учитывая ряд спорных вопросов, группа депутатов нижней палаты парламента подготовила и внесла в Госдуму поправки в закон. Как сообщает «Российская газета», законопроект касается тех потребителей, у которых нет приборов учета. Нормативы потребления устанавливаются на воду, электричество, газ, тепловую энергию и водоотведение. По существующим правилам за выше указанный перечень услуг потребители без счетчика дома платят по нормативу, который определяет регион, но платить по нормативу приходится по завышенному тарифу, который умножается на повышающий коэффициент. С 1 июля 2016 года он составляет 1,5.

Такая система расчета была введена, чтобы стимулировать жильцов устанавливать приборы учета в своем жилье.

Сейчас власти регионов редко используют аналоговый метод расчета норматива потребления коммунальных услуг, но именно данный метод, говорится в пояснительной записке к документу, является наиболее прозрачным, так как не позволяет существенно завышать объемы при определении нормативов потребления коммунальных услуг.



Поделиться