Комитет по энергетике Госдумы рассмотрел законодательные изменения

Комитет по энергетике Госдумы рассмотрел законодательные изменения
24 октября 2018 года в Госдуме состоялось заседание Комитета по энергетике. Руководство и представители Информационного портала «Управление ЖКХ» приняли участие в обсуждении ряда федеральных законопроектов, вынесенных на повестку профильного совещания.
26.10.2018

Одной из главных тем обсуждения стал проект федерального закона № 332926-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления дополнительных объектов, на которые не распространяются требования по обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов. Инициаторами изменений выступили депутаты Госдумы – Борис Михайлович Гладких, Павел Рюрикович Качкаев, Адальби Люлевич Шхагошев и другие.

«Предлагается внести соответствующие уточнения и тем самым убрать из перечня для многоквартирных домов требования по обязательному учету потребляемых энергетических ресурсов на объекты с повышенным износом, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту», - пояснил Гладких.

Проектом документа предусмотрено установление дополнительных объектов, на которые не распространяются требования по обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов. В числе таких объектов названы многоквартирные дома, физический износ которых превышает 70% и которые не включены в региональную программу капитального ремонта.

В ходе обсуждений проект ФЗ был единогласно поддержан членами Комитета по энергетике. По итогам рассмотрения данного вопроса Председатель уполномоченного комитета Павел Николаевич Завальный заключил, что на основании вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по энергетике поддерживает концепцию проекта федерального закона и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении с учетом изложенных замечаний.

Ранее Правительство РФ и Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству также поддержали проект федерального закона № 332926-7.

Следующим вопросом для обсуждения стало утверждение заключения на проект федерального закона № 509085-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения нецентрализованной системы водоотведения).

Проектом федерального закона вводится в процесс водоснабжения забор воды, а в состав водоотведения – сброс сточных вод, а также очистка сточных вод и обращение с осадком сточных вод и водоподготовки. Также документом предлагается введение понятия нецентрализованной системы водоотведения с целью урегулирования отношений в процессе водоотведения, которые возникают у абонентов, не имеющих подключения к централизованной системе водоотведения.

По мнению Комитета по энергетике, предлагаемые Законопроектом нововведения являются важным дополнением законодательства о водоснабжении и водоотведении. Однако участниками заседания был отмечен ряд замечаний по его содержанию, в числе которых отсутствие экономического обоснования предлагаемой нормы о введении договорных цен на услуги организации, осуществляющей исключительно обращение с осадком сточных вод.

По итогам совещания по данному документу было выдвинуто решение, в котором Завальный отметил, что Комитет по энергетике рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении нормативно-правовой законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний, изложенных в заключении. Соответствующее заключение направлено в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Далее комитет приступил к предварительному рассмотрению проекта федерального закона № 562610-7 «О внесении изменений в статьи 27, 52 и 61 Федерального закона «Об использовании атомной энергии». Субъектом права законодательной инициативы по данному документу выступило Правительство РФ.

Рассматриваемый законопроект направлен на введение предварительного (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кроме того, документом отмечено, что соответствующую медицинскую проверку в отношении указанных лиц будут проводить федеральные органы безопасности.

В ходе обсуждения положений проекта было решено установить срок предоставления в Комитет по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 21 ноября 2018 года и подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении в декабре 2018 года.

В процессе заседания уполномоченный комитет уделил внимание и проекту федерального закона № 430058-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в целях защиты от загазованности помещений). Данный документ был направлен на рассмотрение Комитета Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Участники совещания отметили, что необходимость разработки законопроекта обусловлена возникновением большого количества аварий, связанных с использованием бытового газа. Однако в №384-ФЗ уже содержатся требования о наличие в проектной документации зданий и сооружений меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям. В связи с этим, установление дополнительных требований в № 382-ФЗ представляется избыточным.

Учитывая вышеизложенное, Комитет по энергетике порекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект в первом чтении.

 

 



Поделиться