Инвесторы получат право влиять на условия конкурса

Инвесторы получат право влиять на условия конкурса

При выявлении несоответствий между заявленным и фактическим состоянием объектов водо- и теплоснабжения в результате соответствующей проверки концессионеры получат право поменять условия конкурса. С такой инициативой выступил Минстрой России.

06.07.2017

Согласно предложению ведомства, при отказе вносить поправки в условия конкурса инвестор получает право отозвать свое конкурсное предложение и забрать внесенный задаток. При этом Минстрой выступает за компенсацию до 3 млн руб. затрат инвесторам, инициировавших конкурс, но проигравшим его. Выплатить компенсацию должен будет победитель конкурса.

Глава Минстроя Михаил Мень считает такой довод справедливым,  ведь инициатор конкурса тратит существенные ресурсы на то, чтобы подготовить заявку и запустить процедуру самого конкурса. Это должно «активизировать частную инициативу и увеличить число инвесторов в ЖКХ».

Недобросовестные концессионеры, в свою очередь, будут внесены в специальный реестр. В него предлагается включать инвесторов, с которыми соглашение расторгнуто по решению суда, а запись в реестре станет основанием для отказа в допуске к участию в конкурсах. Если новые нарушения не будут зафиксированы, инвестор исключается из такого реестра через два года.

Михаил Мень пояснил газете «Коммерсантъ», что возможность осматривать имущество востребована, поскольку для принятия нужных решений необходимо правильно оценить состояние этого имущества, а «данные, предоставленные муниципалитетом, могут недооценивать уровень износа и необходимый объем вложений».

Председатель правления Национального центра ГЧП Павел Селезнев в свою очередь уточнил, что  активные игроки этого рынка уже приноровились управлять рисками, изначально предусматривая  пессимистичный исход при оценке необходимого объема затрат.



Поделиться