Госдума рассматривает законопроект об отмене НДС для концессий при модернизации инфраструктуры

Госдума рассматривает законопроект об отмене НДС для концессий при модернизации инфраструктуры
Проект нормативно-правового акта, который исключает взимание НДС при осуществлении работ по усовершенствованию коммунальной инфраструктуры при переходе к концессиям, проходит рассмотрение во втором чтении Государственной Думы РФ.
23.10.2018

На сегодняшний день законодательством разрешена передача в аренду объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В числе таких объектов находятся системы теплоснабжения, централизованного водоснабжения, водоотведения.

Тем не менее, при заключении концессий между арендаторами в дальнейшем невозможно осуществить обратную безвозмездную передачу данных объектов с учетом модернизированной инфраструктуры без наложения НДС в соответствии с общим порядком.

По словам Заместителя Министра финансов РФ Ильи Вячеславовича Трунина, правительственная инициатива о внесении изменений в Налоговый кодекс обусловлена необходимостью исключения дополнительного налогообложения при переходе с арендных договоров к концессионным соглашениям. Данная мера связана с тем, что изменения формы эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры не влекли за собой взимания добавочных налогов.

Представители Комитета по бюджету и налогам Госдумы рекомендовали к принятию данный законопроект.

 

 



Поделиться