Главы российских субъектов должны обосновать повышение цен на ЖКУ

Главы российских субъектов должны обосновать повышение цен на ЖКУ
Главы субъектов РФ должны направить экономическое обоснование размера платежа за услуги ЖКХ в случае планируемого превышения выше инфляции до 10 ноября. Об этом говорится в сообщении ФАС России.
26.06.2019

В ФАС напоминают, что теперь главам субъектов РФ необходимо согласовать решение о превышении предельного индекса платы граждан с ФАС России. Поясняется, что основанием для превышения могут являться затраты на осуществление мероприятий, направленных на качественное и бесперебойное обеспечение коммунальными ресурсами новых объектов капитального строительства; на повышение энергетической эффективности и технического уровня объектов, входящих в состав коммунальных систем. 

«В течение 30 дней антимонопольная служба проводит детальный анализ представленных документов и принимает решение о согласовании или в отказе согласования. Если глава субъекта не направил и не согласовал указанные материалы в случае планируемого превышения, то ФАС России выдает ему предписание об устранении выявленных нарушений, а также соответствующая информация направляется для доклада президенту Российской Федерации о невыполнении руководителем того или иного региона федеральных ограничений», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева. 

По данным ФАС, с момента перехода полномочий по тарифному регулированию от ФСТ России к ФАС России появилась тенденция снижения количества превышения индекса роста платы граждан за коммунальные услуги: в 2015 году было 1126 муниципальных образований, в 2016 - 1423, в 2017 - 826, в 2018 - 498.

«Принятые правительством РФ меры усиливают контроль за соблюдением федеральных ограничений в сфере коммунальных услуг и нацелены на более полную защиту прав граждан на справедливый и обоснованный размер оплаты за эти услуги», - отметил Виталий Королев, комментируя подписанное председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым постановление о сокращении числа оснований для повышения цен на ЖКХ выше уровня инфляции.



Поделиться