Финансовое состояние РСО хотят защитить повышением тарифов за ЖКУ

Финансовое состояние РСО хотят защитить повышением тарифов за ЖКУ
В связи с повышением НДС на 2% Минэкономразвития России предложило поднять тарифы на оплату услуг ЖКХ. Данное предложение обусловлено необходимостью поддерживать финансовое обеспечение ресурсоснабжающих организаций.
09.08.2018

Напомним, что 3 августа Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный Закон о возрастании НДС с 18 до 20 %. Документ начнет действовать с 1 января 2019 года. Нововведение произошло с целью увеличения доходов государственного бюджета. Согласно прогнозам повышенная ставка должна привнести 620 миллиардов рублей в год.

Представители Минстроя России сообщили о рассмотрении возможности повышения цен на оплату коммунальных услуг. В случае принятия предложения рост тарифов ожидается уже с 1 января будущего года. Чиновники пояснили, что без данной меры предприятия в сфере ресурсоснабжения понесут финансовые потери, оцениваемые в 100 миллиардов рублей в год. При этом произойдет и возрастание задолженности в отрасли до 1,5 триллионов рублей.

Представители Федеральной антимонопольной службы, принимающие решения в части индексации тарифов, также участвуют в обсуждении повышения цен.

Однако эксперты объясняют, что изменения коснутся только величины налога, включенного в платежный документ, а общая сумма оплаты для потребителей вырастет всего на 2%. При этом РСО посредством повышения цен не смогут увеличить своё состояние, данная мера позволит только избежать больших финансовых потерь.

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», Дмитрий Павлович Гордеев пояснил, что без увеличения стоимости коммунальных услуг будет невозможно сохранение их качества.

«Если тариф останется в неизменном виде, а величина налога увеличится, это приведет к тому, что часть средств из тарифов, которые нужно направлять на все эти нужды - зарплаты, ремонт и прочее, придется ужимать. Что, в свою очередь, скажется на качестве. Автоматически увеличения тарифов при изменении налога происходить не будет, нужно решение регулирующего органа. Поэтому, думаю, чтобы оставить все те затраты на производственную деятельность на прежнем уровне, объективно надо увеличивать размер тарифов, причем делать это независимо от предельной стоимости коммунальных услуг, которая у нас заложена в Жилищном кодексе», - считает Гордеев.

Вопросы, связанные с изменением законодательства, а также актуальную информацию о развитии отрасли обсудят в рамках XI Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли» с 25 по 26 октября 2018 года в Москве. 

Подробная информация здесь



Поделиться