ФАС России разработала законопроект о закрытии ФГУП и МУП

ФАС России разработала законопроект о закрытии ФГУП и МУП
Запрет на создание унитарных предприятий инициирован в разработанном Федеральной антимонопольной службой законопроекте. В качестве исключения в документе отмечена возможность данной формы предприятий в сфере оборонной промышленности.
22.11.2018

Предложенный антимонопольным регулятором проект нормативно-правового акта направлен на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении. Документ соответствует национальному плану развития конкуренции в нашей стране на период 2018 – 2020 годов.

ФАС России привела данные, согласно которым на момент начала 2018 года число ГУП и МУП в России увеличилось на 39% по сравнению с количеством на 2013 год и составило 18 624 предприятия, преобладающее большинство которых осуществляет тепло- и водоснабжение, водоотведение, а также занимается жилищным управлением, торговлей и работает в сфере оказания услуг.

Унитарные предприятия имеют преимущества относительно других форм организаций. С этим и связан активный рост их числа, противоречащий регламенту конкуренции.

В случае принятия и вступления в силу инициированного документа, существующие МУПы и ГУПы по всей стране будут реорганизованы или вовсе ликвидированы с рынка, а создание новых будет запрещено. Свою работу продолжат только те унитарные предприятия, которые необходимы на правительственном уровне и обеспечивают своей работой оборону нашей страны, или осуществляют свою деятельность в сфере естественных монополий или гособоронзаказа.



Поделиться