ФАС России работает над тарифным регулированием ресурсоснабжения и ТКО

ФАС России работает над тарифным регулированием ресурсоснабжения и ТКО
ФАС России провела антикоррупционную экспертизу в сфере утверждения минимальной нормы доходов, влияющей на расчет тарифных ставок за обращение с ТКО, услуги ресурсоснабжения и водоотведения.
18.10.2018

Как известно, определителем минимальной нормы доходности вложенного капитала являются методические указания по расчету тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, тепло и водоснабжения, водоотведения. При этом обязательно учитывается величина безрисковой ставки, которая представляет собой сумму, равную среднему значению дохода долгосрочных государственных обязательств, которые в свою очередь имеют определенные сроки погашения. Данная методика, содержащая определение размера среднего дохода долгосрочных государственных обязательств, утверждена в Минэкономразвития России и используется в части расчета ценовых показателей мощности для поставщиков.

Согласно данным, приведенным представителями Министерства экономического развития РФ, состав среднего дохода долгосрочных гособлигаций, имеющих десятилетний срок погашения, в 2017 году был равен 7,84%.

Федеральной антимонопольной службой разработаны проекты приказов, в числе которых нормативно-правовой акт «Об утверждении минимальной нормы доходности для расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами с применением метода доходности инвестированного капитала на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2019 году» и аналогичные документы в области водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Данные преобразования необходимы для установки минимальной нормы доходов инвестированного капитала, исходя из которого, производится расчет тарифов. В сфере обращения с ТКО предусмотрено применение метода обеспечения доходов, который был создан до момента перехода к тарифному регулированию по методу обеспечения доходов вложенных инвестиций, на долгосрочный период регулирования в 2019 году. Номинальные выражения представляют собой величину в 3,92% на момент первого года долгосрочного периода регулирования, 7,84% на момент второго года и 10,84% на момент третьего.

Также проекты разработанных нормативно-правовых актов устанавливают собой минимальную норму доходности капитала для расчета тарифов в сфере ресурсоснабжения и ТКО по методу доходности, который был создан после перехода к долгосрочному регулированию. В таком случае номинальное выражение в таком случае будет равно 10,84%.



Поделиться