ФАС России и РСПП работают над единым тарифным регулированием в ЖКХ

ФАС России и РСПП работают над единым тарифным регулированием в ЖКХ
Представители Федеральной антимонопольной службы совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей обсудили законопроект «Об основах государственного регулирования цен». Документ направлен на стандартизацию тарифного регулирования в России.
26.07.2018

18 Федеральных законов, 40 Постановлений Правительства и еще более 100 нормативно-правовых документов регламентируют формирование цен на сегодняшний день. Однако в системе образования тарифных ставок недостает регулируемых операций, устанавливающих величину тарифа и разрешающих споры по ним. Поэтому в инициированном ФАС России законопроекте перечислены регулируемые виды деятельности, четкие цели и принципы, а также механизмы законного регулирования тарифной величины.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования Федеральной антимонопольной службы Юлия Викторовна Юдина рассказала о сохранении способа ценового регулирования естественных монополий в данном проекте закона. Кроме того, она подчеркнула, что нормативно-правовой акт будет соответствовать законодательным требованиям о естественных монополиях. ФАС России планирует передать разработанные документы о тарифах и естественных монополиях целым пакетом на рассмотрение Правительства.

Инициаторы особо отметили, что законопроект разработан с целью системообразования и направлен на выстраивание единого метода правоприменительного регулирования тарифов для органов регулирования всех уровней. С учетом индивидуальных особенностей различных сфер будут разработаны соответствующие подзаконные документы.

В ходе обсуждения содержания правового акта участники встречи высказывали свои замечания и комментарии по дополнению законопроекта. Были озвучены предложения о внесении в проект норм, которые смогут устанавливать возможность административного обжалования решений органов антимонопольного регулирования внутри ведомства. Была выдвинута инициатива о введении процедуры оспаривания установления регулируемых тарифных цен через Арбитражный суд.

Подводя итоги заседания, Юлия Викторовна заострила внимание на том, что на сегодняшний день подготовленный законопроект проходит стадию согласования с органами исполнительной власти. В дальнейшем Федеральная антимонопольная служба продолжит работать в этом направлении и будет привлекать к обсуждениям представителей профессионального сообщества, учитывая сторонние мнения, выдвинутые в течение совещаний.

Также на повестке заседания были и другие вопросы тарифного регулирования, в числе которых возможность участия ассоциаций потребителей в определении тарифных ставок, порядок рассмотрения законодательных нарушений в части государственного регламента тарифов, обсуждение инвестпрограмм и контроль над обоснованностью ценовых ставок.



Поделиться