Единый лицевой счет в квитанциях упростит оплату ЖКУ

Единый лицевой счет в квитанциях упростит оплату ЖКУ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций добавило в ГИС ЖКХ возможность использования в платежных документах специальных лицевых счетов. Многие поставщики услуг уже начали указывать уникальные идентификаторы в платежках.

18.07.2018

Нововведение значительно упростит процесс оплаты ЖКУ и сделает взаимодействие жителей с поставщиками услуг еще более прозрачными.

По словам заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева, до внедрения ГИС ЖКХ организации ЖКХ присваивали потребителям лицевые счета, которые не имели какого-либо общего алгоритма присвоения и часто дублировались. Замминистра отметил, что для максимального упрощения оплаты услуг и правильного отражения факта оплаты в личном кабинете каждого гражданина в ГИС ЖКХ, были введены такие уникальные идентификаторы как Единые лицевые счета.

Посредством ЕЛЦ в личном кабинете ГИС ЖКХ сохраняются все в начисления различных поставщиков услуг (управляющих и ресурсоснабжающих организаций, регоператоровкапремонта и т.д.). Актуальность нововведения и его удобство обусловлено и тем, что многие потребители перешли на прямые договоры с ресурсоснабжеющими организациями, которые выставляют счета по отдельности.

Кроме того, после внедрения ЕЛЦ поставщиками ЖКУ, банки смогут оперативно получать информацию о выставленном счете от каждой организации, что значительно ускорит процесс оплаты услуг гражданами.

На сегодняшний день лидерами среди регионов России по количеству размещенных фактов оплат с использованием ЕЛС является Оренбургская область , Красноярский край, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Рязанская область, Алтайский край.



Поделиться