До 2020 года все специалисты ЖКХ должны соответствовать новым профессиональным стандартам

До 2020 года все специалисты ЖКХ должны соответствовать новым профессиональным стандартам

В соответствии с ПП РФ №584 все муниципальные учреждения ЖКХ и внебюджетные фонды должны до 31 декабря 2019 года пройти аттестацию сотрудников, которые должны сдать экзамен на подтверждение квалификации. 

07.06.2018

В рамках II Общероссийского летнего съезда руководителей и специалистов жилищного и коммунального хозяйства в Ялте была проведена тематическая секция по данному вопросу.

К выступлению были приглашены ведущие эксперты-практики отрасли: Юрий Алексеевич Мисюрёв, Руководитель центра развития квалификаций в сфере строительства и ЖКХ ФАУ “РосКапСтрой” и Мария Николаевна Шилина, Руководитель Центра сертификации ИДПО ГАСИС ВШЭ, Ведущий научный сотрудник ФГБУН ИПУ РАН. Помимо вышеперечисленных должностей, в рамках данной встречи Мария Николаевна представляла совет по профессиональным квалификациям ЖКХ.

«Цель моего выступления – рассказать профессиональному сообществу, что в стране появилось еще одно большое направление, которое пока еще остается без внимания первых лиц компаний и предприятий в сфере ЖКХ. В итоге это может быть потом чревато существенными финансовыми расходами. Система уже частично работает, но штрафовать за несоблюдение будут с 2020 года» - заявила Мария Николаевна в рамках вступления.

По словам Мисюрёва, в соответствии с изменениями, внесенными в ТК РФ в закон «Об образовании», с принятием 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», предприятия ЖКХ должны аккредитовывать и лицензировать своих сотрудников. Он подчеркнул, что учитывая квалификацию работников, предъявляются определенные требования в рамках профессиональных стандартов.

Далее Шилина рассказала о существующей ситуации на сегодняшний день. В данный момент на рынке профессиональной оценки квалификации пользуются только устаревшими тарифными справочниками, в которых коротко указаны требования к профессиям в сфере ЖКХ. На основе этих требований пишут инструкцию с должностными обязанностями сотрудника, добавляя минимальные частные моменты, касающиеся конкретной организации. Но единый системный взгляд на профессии жилищного и коммунального хозяйства отсутствует. 

Чтобы продолжать работу в жилищно-коммунальной сфере все работники должны будут подтвердить соответствие своих знаний и умений профессиональному стандарту. Проверка будет проходить регулярно раз в три года или пять лет в зависимости от статуса должности. Сотрудники, сдавшие экзамен, будут включены в единый реестр, а не сдавшие должны будут пройти повышение квалификации или профессиональную переподготовку и повторно сдать экзамен.

Что касается насущного вопроса: «где взять на это деньги?», Юрий Алексеевич пояснил, что в ПП РФ №584 в пункте 6 определено, что финансы на это берутся из бюджетных средств, из плана финансово-хозяйственной деятельности и из собственных средств предприятия.

Сегодня для студентов уже предусмотрен подготовительный шаг в профессию. Ряд ВУЗов на последнем курсе предлагает специалисту сразу пойти на ДПО по специальной программе. Выпускник ВУЗа может сдать не только общие экзамены, но и экзамены по ДПО и сразу пройти оценку квалификации. Тогда рынок получает специалиста с базовым набором знаний, специализированным набором знаний по ДПО и с оценкой, внесенной в реестр.

Задача СПК, помимо разработки профессиональных стандартов - помочь профессиональному сообществу войти в новую систему с минимальными потерями. Совет по профессиональным квалификациям ЖКХ занимается организацией независимой оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ.

Для полного запуска системы необходим ряд действий на региональном уровне.

«В первую очередь нужно утвердить план обязательного перехода на применение профстандартов для региональных представителей с государственным участием. Далее создать и развить сети центров оценки квалификаций. Организовать на базе региональных образовательных организаций системы подготовки кадров, включая разработку образовательных программ и проведения их профессионально-общественной аккредитации. Вовлечь крупных работодателей региона в систему организации труда на основе профессиональных стандартов. Также включить регион в федеральный медиапроект по обеспечению престижности профессий в ЖКХ» - пояснила аудитории Мария Николаевна.

Кажется, что 2020 год это еще так далеко, но даже если в организации, к примеру, работает сто человек, то работодателю уже сегодня надо заняться этим вопросом. Иначе в последние дни 2019 года он будет вынужден очень быстро и не всегда экономически оправдано решать этот вопрос. Об этом Мария Николаевна Шилина и хотела рассказать участникам совещания, чтобы они заблаговременно начали эту работу в своих организациях.



Поделиться