Депутаты предложили новый законопроект по борьбе с неплательщиками

Депутаты предложили новый законопроект по борьбе с неплательщиками
Депутаты Государственной Думы РФ выступили с инициативой по внедрению законопроекта, призванного регулировать своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. 
22.11.2017

Новая реформа ЖКХ предоставит единоличную возможность устанавливать факт просроченности платежей судебным органам РФ.  В настоящий момент пользователи услуг ЖКХ вынуждены передавать запросы по задолженности напрямую в управляющие организации. Законопроектом планируется минимизировать вероятность использования данной информации в корыстных целях УО.

Согласно жилищному кодексу, приоритетным правом на получение государственных субсидий и компенсаций по затратам на оплату ЖКУ обладают исключительно льготные категории граждан: инвалиды, ветераны боевых действий и труда. Для получения льгот, им необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие долгов по ЖКУ за период не более трех лет. Выдача справок осуществляется поставщиками услуг, которые могут оказывать давление на потребителей по вопросам тарифных выплат.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что законодательство не предоставляет конкретную информацию о трехлетних сроках исковой давности. По словам авторов законопроекта, частные компании при обращении к ним потребителя за справкой об отсутствии долгов могут выставить претензии за 2010-й, 2005-й или 1913 год.

По мнению депутатов, принятие поправок к Жилищному кодексу упростит работу органов соцзащиты и облегчит процедуру получения справок добросовестным плательщикам.

Кроме того, новая реформа ЖКХ увеличит мотивацию поставщиков ЖКУ по разрешению споров с должниками в судебных инстанциях и поставит крест на вероятности выставления участникам рынка долговых выплат за границами сроков исковой давности.


Полный текст законопроекта № 308662-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» можно прочитать здесь.




Поделиться