Будущее мировой энергетики обсудили на «Российской энергетической неделе»

Будущее мировой энергетики обсудили на «Российской энергетической неделе»
Информационный портал «Управление ЖКХ» принял участие в секциях Международного форума «Российская энергетическая неделя», посвященных перспективам развития мировой энергетики.
04.10.2018

Сегодня, 4 октября, на территории Центрального выставочного зала «Манеж» состоялся один из насыщенных дней Международного форума «Российская энергетическая неделя». Информационный портал «Управление ЖКХ» посетил две панельные сессии «Энергетика будущего: три фактора устойчивого развития» и «Мировая энергетика-2035: преодолевая барьеры и объединяя возможности».

Панельная сессия «Энергетика будущего: три фактора устойчивого развития» раскрыла процесс цифрового перехода в электроэнергетике, который позволит не только повысить эффективность традиционных энергетических систем, но и снизить расходы на их содержание и обеспечить большую безопасность энергоснабжения.

Участники круглого стола обсудили на каком этапе развития находится цифровизация в системах распределения и передачи энергии и рассмотрели перспективы изменения уровня внедрения цифровых технологий в период с 2010 по 2020 год.

Эксперты заседания постарались найти ответы на вопросы: Как скоро наступит будущее с низкой долей выбросов СО2, какой величины достигнет доля безуглеродных топлив в автомобильной промышленности в ближайшие годы и как скажется такой переход на экономической эффективности? Какие новые способы получения и преобразования энергии разрабатываются в настоящее время и как их можно внедрять в таких областях, как медицина, строительство и пр.?

Модератором заседания стала Журналист и телеведущая Софико Шеварднадзе. 

В секции принял участие Академик, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, Российская академия наук Сергей Алексеенко. В своем выступлении он подчеркнул, что России и миру необходимо плотно заниматься возобновляемыми источниками энергии.

По его словам, вне сомнения солнечная энергия стоит на первом месте среди источников возобновляемой энергии, но особое внимание стоит обратить на геотермальную энергию (петротермальную). Имеется ввиду тепло сухих пород на глубинах от 3 до 10 км.

Сергей Алексеенко подчеркнул, что петротермальной энергии достаточно, чтобы навсегда обеспечить человечество энергией. И на сегодняшний день эту задачу уже можно реализовать.

Также в секции выступили:

  • Родни Джон Аллам — Лауреат Нобелевской премии мира; председатель международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия»
  • Мартин Грин — Профессор, Университет Нового Южного Уэльса; директор, Австралийский центр передовых фотогальванических технологий (ACAP)
  • Стивен Гриффитс — Член комитета, Международная премия «Глобальная энергия»; старший проректор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), Университет Халифы
  • Чунг Рае Квон — Лауреат Нобелевской премии мира; член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»; почетный профессор, Государственный университет Инчхона
  • Клаус Ридле — Почетный профессор, Университет им. Фридриха – Александра в Эрлангене и Нюрнберге
  • Сунь Сяньшэнь — Генеральный секретарь, Международный энергетический форум (IEF)
  • Доминик Фаш — Руководитель, Фонд «София Антиполис»; председатель совета директоров, Российский технологический фонд (RTF); эксперт премии «Глобальная энергия»
  • Лю Хунпэн — Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций; эксперт премии «Глобальная энергия» 

В рамках Панельной сессии «Мировая энергетика-2035: преодолевая барьеры и объединяя возможности» обсудили процессы глубокой трансформации энергетических рынков и начало четвертой промышленной революции.

По мнению экспертов, ключевые тренды сегодня – это эволюция топливного баланса в сторону более чистых источников; усиление роли климатической повестки и, как следствие, развитие ВИЭ; всепроникающая цифровизация экономики и жизни, развитие технологий; глобализация ТЭК, увеличение доступности ресурсов.

Модератором заседания стала Репортер Bloomberg TV Эннмари Хордэн. 

В круглом столе принял участие Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Министр отметил, что согласен с высказыванием Президента РФ Владимира Путина, что задача России - это балансировка спроса и предложения и возврат инвестиций в отрасль для того, чтобы отрасль чувствовала перспективу. По мнению Новака, на сегодняшний день Россия уже практически достигла результата, и рынок сбалансирован.

Далее он подчеркнул, что на формирование цены сегодня влияет ряд неопределенностей, существующих на рынке, среди которых: неопределенности с односторонними введениями санкций относительно стран; неопределенности, связанные с Ираном; неопределенности, связанные с торговыми войнами и так далее. Эти неопределенности очень влияют на баланс спроса и предложения.

Также в панели выступили:

  • Вагит Алекперов — Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ»
  • Халид А. аль-Фалих — Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров, Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco)
  • Мохаммед Сануси Баркиндо — Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК)
  • Дэниел Ергин — Вице-председатель, IHS Markit 

Информационный портал "Управление ЖКХ" также посетил панельную сессию о развитие инфраструктуры страны. Подробнее здесь.



Поделиться