В новостройках могут запретить устанавливать газовые плиты выше пятого этажа

В новостройках могут запретить устанавливать газовые плиты выше пятого этажа

Эксперты Российской общественной инициативы выступили за полный запрет проектирования газовых коммуникаций на всех этажах жилых домов выше пятого. В настоящее время проект находится на стадии общественного обсуждения.

15.02.2018

Согласно нововведению, архитекторам запретят проектировать газовые плиты в многоэтажных жилых домах выше пятого этажа. Нововведение при утверждении должно коснуться только новостроек, поскольку, по мнению авторов поправок, в домах вторичного фонда не хватает электрических мощностей.

Для сравнения, многоэтажки с газовыми плитами оборудованы розетками на 220 вольт, для электроплиты или встроенной варочной панели нужно целых 380 вольт.

Создатели инициативы также предлагают внести соответствующие изменения в строительные и пожарные правила.

В настоящее время в требованиях по безопасности указано, что установка газовых плит и колонок разрешена до 11 этажа, далее в помещениях каждая кухня может быть оборудована исключительно электроплитой. Такие ограничения связаны с особенностью вентиляционных каналов – при большой этажности дома в них может образоваться обратная тяга, которая способна задуть пламя в горелке и конфорках газовой плиты.

Представители Российской общественной инициативы склонны считать, что указанных ограничений недостаточно.

Разработка проекта связана, в том числе, с участившимися в последнее время случаями взрывов бытового газа в многоквартирных домах.

С помощью интернет-ресурса Российской общественной инициативы активным гражданам предоставляется возможность участвовать в управлении делами государства, в частности каждый желающий может подать свою инициативу, проголосовать за размещенные ранее проекты и получить информацию о результатах реализации.



Поделиться