УО наделят полномочиями по проверке внутриквартирного газового оборудования

УО наделят полномочиями по проверке внутриквартирного газового оборудования

Депутатами Госдумы подготовлены поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым предлагается изменить действующие правила обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах.

22.11.2017

Поправки подготовлены в связи с ноябрьским взрывом газа в доме в Ижевске. По данным экспертов, взрыв газового оборудования произошел из-за халатного отношения жителей квартиры.

Поправками предлагается наделить управляющие организации полномочиями по проверке  газового оборудования в квартирах, а также заключению договоров по его обслуживанию. На сегодняшний день, УО ответственны только за внутридомовое оборудование, а за внутриквартирное отвечает житель, хотя далеко не каждый человек способен определить неисправность газовой плиты или колонки.

Также документ усилит контроль за сервисными компаниями. Данные поправки станут дополнением к постановлению, разработанному Минстроем России, предполагающему допуск к ремонту газового оборудования только специализированные компании.

По мнению Светланы Разворотневой, первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, нужно обратить особое внимание на влияние человеческого фактора на безопасность в домах, оборудованных газовыми плитами и колонками.

Чтобы избежать ситуаций, когда жильцы по каким-либо причинам не пускают сервисную компанию в квартиру, Министерство строительства и ЖКХ готовит поправки, которые упростят допуск в квартиру по средствам судебного разбирательства. 


Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Все новости на тему: Управление многоквартирным домом

Все новости на тему: Газоснабжение



Поделиться