Совет Федерации работает над проблемой неправомерного взыскания платы за газ

Совет Федерации работает над проблемой неправомерного взыскания платы за газ
По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Давыдовича Башкина, необходимо решить проблему в части неправомерного взыскания средств за потребляемый гражданами газ со стороны газоснабжающих организаций.
20.06.2019

«Речь идёт не о лицах, которые расхищают газ или уклоняются от уплаты. Речь идёт о гражданах, на чьих приборах учёта газа пломбы за несколько лет работы оборудования «оплыли» и плохо читаются — о пожилых людях, которые просто забыли об истечении проверочного периода и не подали прибор учёта газа на проверку, о новосёлах, которые ещё не заселились в квартиру, а уже получают штрафные санкции», — аргументировал свою позицию чиновник на пленарном заседании.

На сегодняшний день в таком случае суд не может поддержать российских граждан в связи с действующим ПП РФ от 21.07.2008 №549, согласно которому урегулировано, что «граждане даже не могут обратиться в суд».

«Например, повреждённой считается пломба, на которой просто не читаются знаки. Но причём здесь гражданин? В результате пенсионеры платят за газ не по показаниям приборов учёта, а по нормативам, которые в десятки раз превышают реальную цифру потребления», — привел данный факт парламентарий.

Александр Башкин выступил перед сенаторами с предложением по изучению данной ситуации с целью внесения изменений в вышеуказанное правительственное постановление. С соответствующим получением Палата регионов обратилась к профильным комитетам Света Федерации.

По мнению Председателя ведомства Валентины Ивановны Матвиенко, данный вопрос имеет своё отражение на многих гражданах России.

«На первый взгляд мелочи, но это не так. Мы говорим о дополнительных расходах наших граждан за неоказанную услугу — в данном случае за поставку газа. Надо с этим разобраться», — прокомментировала Глава Совета Федерации.



Поделиться