Опубликован новый свод правил по использованию газового оборудования

Опубликован новый свод правил по использованию  газового оборудования

Министерство строительства и ЖКХ разработало правила по безопасному использованию газа в бытовых условиях для управляющих организаций, ТСЖ, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах.

23.05.2018

На данный момент инструкция по безопасному использованию газа в бытовых условиях уже утверждена приказом Минстроя России, полный текст которой опубликован на сайте ведомства в разделе «Документы». Новые правила актуальны для всех регионов страны.

Документ был разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Согласно новым правилам, управляющие организации обязаны обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние дымовых и вентиляционных каналов, в том числе самостоятельно, а также следить за бесперебойным электроосвещением помещений (подвалов, погребов, технических этажей, коридоров), в которых обычно размещается внутридомовое газовое оборудование. При этом уровень загазованности в таких помещениях должен контролироваться не реже одного раза в 10 календарных дней.

Во время отопительного сезона на управляющие организации возлагаются обязанности по предотвращению «обмерзания и закупорки оголовков дымовых и вентиляционных каналов», говорится на сайте Минстроя.

В свою очередь, учитывая нарушение эксплуатационных правил со стороны собственников помещений, на них возлагается обязанность проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газового оборудования, следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов.

Новая инструкция направления на ликвидацию газовой безграмотности всех сторон. Если раньше техническое обслуживание проводилось 1 раз в три года, то с февраля 2018 года вся система газоснабжения дома, включая газовые приборы в квартирах, будет проверяться ежегодно.



Поделиться