Определены полномочия органов власти в сфере газификации

Определены полномочия органов власти в сфере газификации
Правительством РФ инициирован проект документа, определяющий четкие полномочия органов власти и местного самоуправления в сфере газификации. Законопроект  «О внесении изменений в ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» принят Государственной Думой в третьем чтении.
11.07.2018

Согласно документу в первую очередь уточняется определение «газификации». Данное понятие представляет собой деятельность по осуществлению научно-технических мероприятий, реализации проектов, проведению строительно-монтажных работ, координационных действий, связанных с предоставлением на жилищно-коммунальные объекты газа в качестве топливного и энергетического источника.

Принятый Федеральный закон важен для органов местного самоуправления в регионах. Изменения определяют правовую деятельность и зоны ответственности ведомств в части устройства газоснабжения населения. Органы власти на местах уполномочены осуществлять подготовку населения к приему газа по региональным программам газификации. К их деятельности относится и согласование схем газоснабжения потребителей.

Федеральные органы власти будут заниматься установкой порядка разработки, утверждения и исполнения схем газоснабжения. Данная сфера газификации отведена в полномочия Правительства Российской Федерации. Во втором чтении депутатами Госдумы была внесена поправка в регламент деятельности кабинета министров. Их полномочия будет дополнять обязанность утверждения способов, по которым будет производиться расчет показателей газификации субъектов. Однако Правительство сможет определять, с каким органом власти оно может разделить ответственность по принятию расчетных методик.

«Данный законопроект разграничивает полномочия федеральных и местных органов власти в сфере газоснабжения и, по сути, дает четкий ответ на вопрос «кто и за что отвечает?», - рассказал о преимуществах принятого закона Депутат от Тульской области, член партии Единая Россия, заместитель председателя Комитета по энергетике Николай Юрьевич Петрунин.

Экспертное сообщество также отмечает, что разграничение зон ответственности в данной сфере поспособствует ускорению темпов газификации регионов страны и поможет в повышении качества жизни населения России.



Поделиться