О проблемах тарифообразования в сфере газоснабжения страны

О проблемах тарифообразования в сфере  газоснабжения страны

Глава тарифного управления Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Махонин видит необходимость в совершенствовании механизма тарифного регулирования в сфере газоснабжения регионов страны. 

25.08.2017

Такое мнение Дмитрий Махонин высказал в ходе одной из последних проверок тарифов на газ в некоторых субъектах РФ, где были выявлены нарушения – в тарифы необосновано были заложены дополнительная медицинская страховка, представительские расходы, аренда.

Как считает эксперт, проблему тарифообразования нужно решать с помощью специально разработанного механизма, который позволит контролировать тарифные решения компаний с «максимальной удаленностью от субъективного мнения чиновников» с привлечением общественных организаций и специалистов в области экономики.

Глава тарифного управления ФАС РФ рассказал, что сегодня антимонопольное ведомство работает над совершенствованием законодательной базы страны в сфере тарифообразования на газ. Основные акценты делаются на сокращении сроков подключения к сетям, снижении стоимости самого подключения, а также упрощении процедуры подачи документов по принципу «одно окно» - предоставление услуг в одном месте с целью значительного сокращения затрат времени и количества документов для граждан и представителей бизнеса. В настоящее время ПАО «Газпром» рассматривает данные предложения от ФАС России.

Еще одной нерешенной проблемой остается газификация села. Специфика вопроса состоит в том, что газовики прокладывают трубы только до населенного пункта, а дальше вопросами газификации наряду с местными властями вынуждены заниматься сами сельские жители. Очень часто появляется проблема незагруженных газопроводов, которые так и не прокладывают к дому. В итоге для потребителей поднимаются тарифы на газ. Дмитрий Махонин уверен, что газовики должны доводить строительство газопровода до конца, то есть прокладывать трубы минимум до земельного участка. Сегодня в пример можно поставить газовую систему Тюменской области, где подключение дома к газу происходит всего за 15 дней.

Глава тарифного управления ФАС России считает, что «Газпром» должен зарабатывать на продаже самого газа, а не на строительстве газопровода. 



Поделиться