Наших бьют!

Наших бьют!

Эстония и Литва собираются вытеснить «Газпром» с рынка и стать основным поставщиком газа в Финляндию, Финляндия не возражает.

13.03.2017

Эстонская компания Balti Gaas собирается осуществить постройку СПГ— терминала, для этого она готова привлечь инвестиции из стран Европейского Союза, проект дорогостоящий, но как считают в Эстонии, перспективный. Его суть состоит в том, чтобы избавиться от зависимости от Москвы, а следовательно и «Газпрома».

Если проект осуществится, это может пагубно сказаться на экономике России, ведь контрольный пакет акций «Газпрома» находится у государства. Тем не менее эксперты говорят о том, что «Газпром» не утратит своих позиций, так как поставки газа из России обходятся гораздо дешевле, нежели из Литвы или Эстонии, а эти страны явно будут завышать цены, так как проект должен с лихвой окупиться. Отмечается, что  Литва ставит политические интересы выше экономических, однако власти Эстонии и Финляндии одобрили данный проект. Как показывает опыт прошлых лет, такие действия не увенчиваются успехом.

Проект оценили  в 340 млн. евро.



Поделиться