Минстрой предложил переоборудование газовых плит в жилых домах

Минстрой предложил переоборудование газовых плит в жилых домах
Минстрой России предложил установить на все бытовые газовые плиты для жилых домов специальное оборудование, чтобы защитить россиян от взрывов. В связи с этим ведомство планирует внесение поправок в регламент Таможенного союза.
28.06.2018

Бытовой газ регулярно взрывается в жилых домах по всей стране. В начала года взрывы с десятками пострадавших произошли в Мурманске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Самаре, Волжске, Черняховске и других городах.

По мнению Министерства, во избежание несчастных случаев необходимо установить устройства, которые могли бы предотвратить скопления несгоревшего газа. Недавно Минстрой предлагал установить газоанализаторы на все бытовые плиты, но выполнение данного предложения стоило бы слишком больших затрат.

Однако и переоборудовать все бытовые плиты с целью обеспечения безопасности в масштабах большой страны будет невозможно без больших вложений. И стоит ли вообще изобретать велосипед, сомневается по этому поводу Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. «Современные газовые плиты уже оснащаются термодатчиками, которые перекрывают поступление газа в момент, когда гаснет конфорка. Но это только одна часть решения. Главное - необходимо менять систему», - заявил Белолипецкий.

В качестве альтернативной системы обслуживающая организация, например, должна стать поставщиком услуг. Тогда ее представители два раза в год смогут приходить в квартиру, чтобы проверить состояние газовой плиты, которая имеет свой срок эксплуатации. «Если он вышел, а плита, пусть даже современная, неисправна - выносится предписание об устранении нарушений, причем за счет собственника помещения. Власть вполне может найти приемлемое решение. Приучили же ставить на автомобили устройства ГЛОНАСС», - считает Сергей.

Кстати в прошлом году Министерство выдвигало предложение предоставить жилищным инспекторам право доступа в квартиры для проверки внутридомового газового оборудования. Белолипецкий уверен, что способы реализации есть, необходимо только постараться это выполнить.



Поделиться