«Газпром» увеличил показатели по экспорту и добыче

«Газпром» увеличил показатели по экспорту и добыче

Согласно статистическим данным холдинга, в которых отражен рост добычи и экспорта газовых ресурсов, отмечен прирост в 16,1 млрд кубометров. Зампредседателя правления Александр Медведев сообщил о возможности увеличения прибыли.

11.05.2017

Следует подробней остановиться на цифрах. Итак, по данным портала proekt-gaz.ru, в позапрошлом году прирост компании составил только

0, 14%. По результатам прошлого года добыча составила 419, 07 миллиардов кубометров газа.

Итоги первого квартала сего года выглядят следующим образом, концерн поднял добычу газа до 12, 5% , по сравнению с прошлым годом 144,9 миллиардов кубометров.

В марте текущего года член правления компании Всеволод Черепанов сказал о том, что показатели могут приблизиться к 500 миллиардов кубометров.

Также увеличена доля экспорта  за рубеж , конкретно отмечены такие страны как Германия, экспорт топлива увеличен на 18, 7% , Дания- 30, 5% , Австрия- 68, 5%.  Всего экспорт за границу вырос на 58, 5%. Отмечена возможность увеличения прибыли, данные выглядят так, 35 миллиардов  долларов, что представляет собой 16%.

«Причина прироста экспорта газа из России в том, что 28 марта официально стартовала закачка топлива в подземные хранилища (ПХГ) государств Европы. «Газпром» отмечает, что чистый отбор газа за минувший отопительный сезон в целом по Старому Свету составил 66 млрд кубометров. Это на 20 млрд больше, чем за сезон 2015/16 годов (46 млрд кубометров). Значит, план восполнения запасов в европейских ПХГ летом тоже будет выше»- сообщает источник.

В январе этого года экспорт голубого топлива составил 26%, в феврале на 17%, в марте был отмечен резкий спад, результат составил всего 3%

Это вызвано тем, что в январе и феврале контрактная стоимость российского газа для Европы была ниже спотовой (повседневной) цены рынка. Сейчас спотовая цена снижается, а цена Газпрома растет.

Росту показателей способствует проект «Газпрома» под названием «Северный поток».  Протяженность газопровода составляет 1224 км, является самым длинным подводным маршрутом поставок газа в ЕС, сейчас реализуется еще один проект, «Северный поток 2» , завершение строительства планируется в 2019 году. 




Поделиться