Федеральная программа газификации страны продолжается

Федеральная программа газификации страны продолжается

ПАО «Газпром» продолжает газификацию регионов РФ в рамках общенациональной программы, старт которой был дан еще в 2005 году.

16.06.2017

«За время реализации федеральной программы объем инвестиций со стороны ПАО «Газпром» превысил 295 млрд рублей, - приводит слова  генерального директора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева интернет-издание «Известия Удмуртской республики», - за эти годы построены свыше 2000 газопроводов протяженностью более 28000 км. Были обеспечены условия для газификации около 815000 домовладений и квартир и более 5000 котельных». Только за последний 2016 год, как уточнил эксперт, было построено 163 газопровода протяженностью около 1425 км.

Средний уровень газификации в РФ с начала реализации программы вырос на 14% и преодолел цифру в 67%. Кирилл Селезнев уточнил, что в городах показатель достиг уровня в 71 %, а в сельской местности – 57%.

Сегодня в 66 регионах идет к завершению подготовка программ развития газоснабжения, рассчитанных на пять лет. В нынешнем году на газификацию страны «Газпром» выделит снова около 25 млрд рублей.

Но есть проблемы, тормозящие процесс газификации регионов, среди которых невыполнение региональными властями обязательств по подготовке потребителей к приему газа в соответствии с графиками и некачественное планирование газификации, когда регионы завышают данные о перспективах потребителей.

Среди актуальных проблем  генеральный директор «Газпром межрегионгаза» называет и долги потребителей: «По итогам прошлого года просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» выросла до 160,8 млрд рублей».

«Газпром» работает над тем, чтобы сократить задолженность и наладить платежную дисциплину, привлекая к работе правоохранительные органы. Как сообщил Кирилл Селезнев, с 2015 по 2016 годы задолженность сократилась с 19% до 7%. В прошлом году была взыскана задолженность на сумму около 87 млрд рублей, а также было отключено от газоснабжения 12000 юридических и 222000 физических лиц.

За потребленный газ неизбежно нужно платить, резюмирует Кирилл Селезнев.



Поделиться