Антимагнитная пломба вернётся на счётчики газа

Антимагнитная пломба вернётся на счётчики газа

Минэнерго планирует внести изменения, касающиеся учёта потребленного газа и повышения платежной дисциплины населения, с целью выявления недобросовестных пользователей ресурсом и ускорения уровня газификации регионов.

10.08.2017

В частности планируется устанавливать антимагнитные пломбы на приборы учёта газа (ПУГ), которые помогут вычислить воров, если таковые имеются. В случае отказа собственника устанавливать пломбы, для него будет увеличен тариф за потребленный газ выше норматива, сообщается на сайте ГИС ЖКХ.

Что же такое антимагнитная пломба? Её популярность среди поставщиков газа, света и воды  возросла в 2011 году. Она представляет собой  небольшого размера наклейку, которую наносят на ПУГ. В центре нее находится весьма чувствительный антимагнитный индикатор в форме квадратика, кружка или цветного поля, который моментально поменяет цвет и намертво приклеется к ПУГ при попытке потребителя остановить счетчик. При желании сорвать пломбу, естественно, останется красноречивый след от нее, подтверждающий нарушение.

Проект, разработанный Министерством энергетики РФ,  предусматривает, что поставщик газа заранее сообщит о скорой поверке ПУГ и о наличии задолженности за газ, а потребитель, в свою очередь, получит полное право требовать от поставщика проверку качества предоставляемых  услуг. В целом проект Минэнерго, как считают некоторые эксперты, направлен на укрепление надлежащей дисциплины сторон договора между поставщиком и потребителем газа.

Просроченная задолженность населения страны за газ по итогам 2016 года составила  61,2 миллиарда рублей, между тем, воров топлива останавливали более 18 тысяч раз.

"Газпром" уже создал специальную комиссию, контролирующую внутренние поставки газа, платежную дисциплину населения и занимающуюся разработкой специальных предложений, направленных на сокращение просроченной задолженности.



Поделиться