Законопроект о долгосрочных тарифах прошел первое чтение

Законопроект о долгосрочных тарифах прошел первое чтение

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о ценообразовании на электроэнергию в изолированных энергетических системах, согласно которому регионы получат возможность установить долгосрочные цены на электроэнергию в таких системах.

01.03.2018

Законопроект №323951-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» по вопросам заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии» в рамках пленарного заседания Госдумы РФ представил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко.

Согласно проекту закона, субъекты РФ получают возможность устанавливать долгосрочные тарифы в территориальных изолированных системах, т.е. сроком не меньше пяти лет для энергопринимающих устройств потребителей, если такие устройства введены в действие после 1 июля 2017 года, сообщается на официальном сайте Минстроя.

В свою очередь, документ дополняет уже существующий перечень подлежащих госрегулированию на розничных рынках электроэнергии тарифов предельными уровнями цен на ресурс в технологически изолированных территориальных энергосистемах.

Минимальный и максимальный пределы таких цен будут устанавливать региональные органы управления в целях заключения двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии и повышения инвестиционной привлекательности соответствующих территорий.

Замглавы Министерства энергетики РФ Вячеслав Кравченко считает, что существующая в настоящее время норма, когда на территориях технологически изолированных систем тарифы на электроэнергию устанавливается сроком на один год, не способна преумножить долгосрочные договоры между производителями и конечными потребителями. Это, в свою очередь, создает определенные препятствия для реализации крупных инвестиционных проектов, добавил замминистра.

За принятие законопроекта отдали свои голоса 366 депутатов Государственной Думы РФ.



Поделиться