Вячеслав Кравченко о роли ВИЭ для энергосистемы страны

Вячеслав Кравченко о роли ВИЭ для энергосистемы страны

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко в ходе одного из последних интервью рассказал о месте возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в системе энергоснабжения страны и о способах их поддержки. 

10.08.2017

Замминистра отметил, что ВИЭ-генерация в настоящее время не производит то количество тепловой энергии, которая способна заменить огромные топливные запасы страна. Отчасти, это является одной из причин того, почему ВИЭ не получила широкого распространения у нас, в отличие от стран Западной Европы и Китая. ВИЭ рассматривается лишь как дополнение к существующей энергосистеме.

Как считает Вячеслав Кравченко, поддержка возобновляемых энергетических источников, безусловно, нужна, поскольку в стране есть большое различие в климатических зонах.  Но внедряться ВИЭ должна там, где она наиболее эффективна, а именно в изолированных энергосистемах, удаленных от централизованного электроснабжения. Это, в первую очередь, Сибирь, Север и Дальний Восток.

Что касается условий поддержки, замминистра высказал мнение, что в ВИЭ надо инвестировать не только через энергорынок, но и через налоговое стимулирование, предоставление новых преференций, чтобы и другие стороны процесса брали на себя обязательства по реализации программы «зеленой» энергетики, поскольку в настоящее время вся нагрузка ложится на плечи потребителя. Поэтому сегодня надо строить объекты там, где они действительно востребованы.

В дальнейшем договоры на поставку мощности могут не понадобиться, если будут предоставлены все возможные льготы и преференции для инвесторов.  

«Субсидирование процентных ставок является достаточно важной мерой», - отметил Вячеслав Кравченко. Большую цену ВИЭ дает высокая стоимость капитала, где доходность закладывается на уровне 12–14%. В случае падения капитала стоимость ВИЭ тоже упадет.

Напомним, что возобновляемую (регенеративную, «зеленую») энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые пополняются естественным путём. В 2014 году около 19,2 % мирового энергопотребления было обеспечено из возобновляемых источников энергии.



Поделиться