Введено ужесточение мер за незаконное использование энергоресурса

Введено ужесточение мер за незаконное использование энергоресурса

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект об ужесточении административной ответственности за самовольное подключение к энергетическим сетям и незаконное использование энергоресурсов. 

15.02.2018

Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, усиление законодательных мер предусмотрено в целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергоресурсов, поскольку отмечена недостаточность уже практикующихся мер воздействия для нарушителей.

Согласно данным сетевых операторов, около 18% лиц, использовавших несанкционированное подключение и потребление электрической энергии без заключения договора, совершали в течение последующих трех лет повторные нарушения.

Чаще всего незаконно к сетям подключаются те должники, кому электричество отключили за неоплаченные счета.

Административная ответственность за незаконное подключение и использование электрической энергии предусмотрена статьей 7.19 КоАП и влечет за собой взыскание причиненного реального ущерба. Согласно закону, самовольное подключение к электросетям и безучетное использование электроэнергии влечет наложение штрафа на физических лиц до 15 тысяч рублей.

Кроме того, помимо штрафа нарушитель обязан оплатить стоимость незаконно потребленного ресурса. После демонтажа оборудования, с помощью которого было выполнено несанкционированное подключение, виновник получает счет за использованную электроэнергию, где учитывается мощность токопринимающего устройства и время его работы, которое определяется как 24 часа в сутки.



Поделиться