Регионам запретят повышать тарифы на электроэнергию без согласования с ФАС

Регионам запретят повышать тарифы на электроэнергию без согласования с ФАС
В Государственной Думе России принят Закон, уточняющий порядок государственного регулирования цен и тарифов в электроэнергетике, а именно запрещающий повышать предельные уровни тарифов без федерального согласования.
01.08.2019

В третьем чтении в Госдуме России принят закон, согласно которому регулирующие органы региона не смогут превышать установленные предельные максимальные или минимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Согласовывать уровни тарифов нужно будет с ФАС России.

Кроме того, госрегулирование тарифов, определяемое на срок не менее пяти лет, может осуществляться посредством долгосрочных критериев регулирования соответствующих организаций или на основании регламентов, установленных российским Правительством. Однако в состав долгосрочных параметров тарифного регулирования не входит процесс изменения затрат, вызванных поставками услуг по электроэнергетики.

Нормативно-правовой акт устанавливает, что основой для госрегулирования цен в данной области выступают долгосрочные параметры и соглашения о регулировании деятельности таких организаций. Кроме того, согласно регламенту, с 1 января 2023 года в нашей стране тарифы на услуги в сфере электроэнергетики будут устанавливаться в долгосрочном порядке и на период не менее пяти лет.



Поделиться