Утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года

Утверждена генеральная схема размещения  объектов электроэнергетики до 2035 года

Распоряжением от 9 июня 2017 года №1209-р. Правительством РФ утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года. 

06.07.2017

На сайте Правительства России перечислены основные цели Генеральной схемы, среди которых:

- формирование структуры генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства с целью обеспечения перспективного баланса производства и потребления электрической энергии;

- предотвращение прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности эффективными способами с учётом перечня факторов;

- определение основных направлений размещения линий электропередачи и подстанций и др.

Как сообщает официальный сайт Минэнерго, с учётом спроса на мощность и разработанных предложений по вводу генерирующего оборудования сформированы основные предложения по развитию электрических сетей напряжением 330 кВ и выше, а также линий электропередачи в 220 кВ, направленных на выдачу мощности крупных перспективных электрических станций.

Согласно документу, благодаря экономической целесообразности усовершенствования действующего генерирующего оборудования ТЭС возможно рассчитать объёмы и сроки модернизации или вывода его из эксплуатации.

С целью определения оптимальной структуры генерирующих мощностей использован сравнительный анализ эффективности разных видов генерирующих мощностей с учётом их динамики, экономически обоснованного производства электрической и тепловой энергии и потребности в мощности.

Помимо перечня важных составляющих, Генеральная схема содержит долгосрочный прогноз спроса на электрическую энергию и топливо.

Генеральная схема, уточняется в тексте документа, будет основой для формирования программы развития Единой энергетической системы России и рекомендаций в целях внесения изменений в энергетическую стратегию России.

Ознакомиться с полным текстом документа можно здесь.



Поделиться