Цифровой переход позволит снизить цены на электроэнергию

Цифровой переход позволит снизить цены на электроэнергию

Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с экспертами рабочей группы «Энерджинет» НТИ подготовил экспертно-аналитический доклад, в котором предложил новые пути сдерживания роста цен на электроэнергию.

18.09.2017

Как считают авторы доклада, потребность в развитии  высокотехнологичной электроэнергетики в Российской Федерации уже сформирована. Основным инструментом сдерживания роста цен на продукт названа ориентация федеральной власти на инновационные технологии в электроэнергетической отрасли, при этом как основной обозначен принцип Интернета энергии – цифровой переход в электроэнергетике, позволяющий повышать эффективный уровень энергетической системы и открывать новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации (в т.ч. на основе возобновляемых источниках энергии), систем накопления энергии, устройств и комплексов с регулируемым потреблением.

Эксперты ЦСР и «Энерджинет» предлагают ряд эффективных инструментов по сдерживанию тарифов, среди которых разработка интеллектуальных систем управления, становление рыночного сегмента систем хранения электроэнергии, развитие сектора перспективной высоковольтной и высокочастотной силовой электроники, внедрение технологий «Интернета вещей» (цифровые датчики, сенсоры, средства коммуникации), а также использование цифровых финансовых технологий.

Использования генерирующих и сетевых мощностей, значительное сокращение потребности в новых мощностях и потерь энергии, снижение цены на владение базовой инфраструктурой системы – эти процессы могут снизить цены на электроэнергию. При этом к 2035 году цена на мощность может сократиться уже на 30-40%, а российские компании смогут увеличить свои доходы ориентировочно до 40 млрд долларов в общем объеме.

Все это даст возможность сформировать необходимый потенциал, и при этом экспортировать оборудование, системы и услуги на мировой рынок электроэнергетики.

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.



Поделиться