Решение Госдумы ввело регионам ограничение в регулировании тарифов на электроэнергию

Решение Госдумы ввело регионам ограничение в регулировании тарифов на электроэнергию
В рамках первого чтения Госдума России приняла проект нормативно-правового документа, направленный на исключение права регулирующих ведомств в субъектах РФ в части превышения установленных предельных уровней тарифов на услуги по передаче электричества.
20.06.2019

Инициатором данных изменений, вносимых в федеральный закон «Об электроэнергетике», выступило Правительство Российской Федерации. В части разработки законодательных изменений бала уполномочена Федеральная антимонопольная служба.

Законодательство, действующее на сегодняшний день, содержит в себе регламент, согласно которому решение о превышении предельных уровней тарифных ставок, в том случае, когда оно обусловлено размером инвестпрограмм субъектов электроэнергетической отрасли, принимает региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере государственного регулирования тарифов (цен). При этом не требуется согласование с ФАС России.

Однако по результатам правоприменительной практики учтено, что порядка15% таких решений по тарифам принимается с превышением предельно максимальных уровней, которые в свою очередь установлены федеральным антимонопольным органом.

Согласно предложенному проекту закона предусматривается исключение данного права субъектов РФ в части превышения установленных предельных уровней тарифов на услуге по передаче электроэнергии без получения согласования от ФАС России.

«ФАС продолжит уделять особое внимание сдерживанию роста тарифов. Стоит отметить, что после передачи полномочий по тарифному регулированию в ФАС России количество регионов, допускающих такие превышения, пропорционально снижалось: в 2016 году - 20 регионов, в 2017 году - 15, в 2018 году - восемь. С принятием законопроекта все тарифы будут осуществляться строго в рамках федеральных ограничений, а исключительные случаи будут специально анализироваться ФАС на предмет безусловной экономической обоснованности. Это позволит исключить бесконтрольное превышение федеральных ограничений, но при этом сохранить необходимую гибкость регулирования в тех случаях, когда действительно нужно обеспечить оперативные инвестиции в объекты электросетевого хозяйства, в частности, для целей безопасности и надежности электроснабжения», - прокомментировал данное нововведение Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Геннадьевич Королев.



Поделиться