Президентом РФ подписан закон, регулирующий расширение Единой энергосистемы России

Президентом РФ подписан закон, регулирующий расширение Единой энергосистемы России
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон, регулирующий вступление новых территорий страны в структуру Единой энергосистемы РФ.
05.07.2018

На данный момент в составе Единой энергосистемы РФ 70 территориальных энергосистем. Энергорайоны Таймырской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Чукотской, а также энергосистемы Центральной и Западной Якутии не входят в число ЕЭС и относятся к изолированным.

В Единой энергосистеме среди регионов и электростанций развиты связи за счет электросетей. Системный оператор и его представители в подразделениях регионов выполняют диспетчерское управление. При строительстве и расширении количества электросетей, энергорайоны могут переходить из изолированных в число ЕЭС.

В соответствии с новым Федеральным законом Правительство РФ вправе установить период перехода для присоединения нового региона к Единой энергосистеме, а также поручить Системному оператору управление на новой территории уже во время такого перехода. До принятия закона Системный оператор мог получить право управления только после перехода региона в ЕЭС.

Кроме того закон подразумевает продление льгот на оплату электроэнергии в некоторых регионах России.

Также документ переносит срок снижения части электроэнергии и мощности, приобретаемых по потребительским тарифам, которые не относятся к населению. Теперь вместо 1 января 2023 года данный срок назначен на 1 июля 2027 года. Причина переноса заключается в том, что население большинства регионов страны оплачивает электроэнергию по тарифам, а остальные потребители платят по ценам свободного рынка.

Сделаны исключения для некоторых регионов, где все потребители оплачивают услугу по тарифам дешевле рыночных цен. В числе таких регионов Северный Кавказ, Тува и Карелия.

Ознакомиться с текстом Федерального закона №172-ФЗ можно здесь



Поделиться