Представители федеральных ведомств озвучили преимущества «умных» счетчиков в электроэнергетике

Представители федеральных ведомств озвучили преимущества  «умных» счетчиков в электроэнергетике

Интеллектуальные системы учета электроэнергии в будущем значительно снизят расходы энергосбытовых компаний и устранят существующие разногласия между потребителем и поставщиком ресурса. На днях такую точку зрения высказал Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

23.05.2018

Внедрение системы умных счетчиков в рамках инициативы Минэнерго по переходу на интеллектуальные приборы учёта в электроэнергетике направлено, прежде всего, на обеспечение удобства потребителей при оплате за ресурс. Замминистра пояснил, что помимо предусмотренной возможности дистанционного снятия показаний (информация с прибора учета будет поступать автоматически в личный кабинет на компьютере или телефоне, а также к ресурсоснабжающей организации»), также станет возможным дистанционный переход на различные тарифы.

При этом разработанный Минэнерго проект федерального закона предусматривает обязательную установку «умных» счётчиков для потребителей. По словам Вячеслава Кравченко, потребитель сможет пользоваться старым прибором учета до момента завершения так называемого межповерочного интервала, после чего уже будет установлен новый интеллектуальный прибор учета.

Между тем, в Федеральной антимонопольной службе России заявили, что не допустят включения в тарифы расходов на установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Представители ФАС ссылаются на то, что Правительство РФ ежегодно утверждает социально-экономический прогноз, в котором устанавливается возможность индексации тарифов на электроэнергию на определенный показатель, а, значит, превышение параметров недопустимо. Также исключается факт повышения тарифов за ресурс в связи с установкой новых счетчиков.

Эксперты уверены, что «умные» счетчики позволят повысить уровень платежной дисциплиной, поскольку информация о задолженности будет в онлайн-режиме поступать в энергоснабжающую организацию.



Поделиться