Потребление электроэнергии в России увеличилось на 3,8 %

Потребление электроэнергии в России увеличилось на 3,8 %

Глава Министерства энергетики Александр Новак сообщил, что потребление электроэнергии в Российской Федерации за последние шесть лет выросло на 3,8%. При этом, прирост составил меньше 1% в год, что будет учтено в дальнейшем в стратегических документах Минэнерго РФ.

12.04.2018

По словам главы электроэнергетического ведомства, тренд является долгосрочным с учетом его энергоэффективности. Минэнерго исходит из этого в рамках существующей стратегии.

«За период в шесть лет общий рост электропотребления составил 3,8%. Это означает, что у нас ежегодно темпы роста электропотребления были менее 1% в среднем по году», - отметил Александр Новак.

При этом, удельный расход условного топлива при производстве электроэнергии за шесть лет уменьшился почти на 6% - до 311 грамм условного топлива, сообщается на сайте «СГК». Тем не менее, показатель остается достаточно высоким. Глава Минэнерго считает, что необходимо применять на деле лучшие практики других стран и задаваться более глобальными целями.

Что касается числа аварий – за то же количество лет их частотность снизилась почти на 15%. Вместе с тем, по словам Александра Новака, в период с 2012 по 2017 годы в стране было возведено 30,9 ГВт новых энергомощностей.

У российского энергорынка сегодня есть энергоэффективные механизмы. Как отметил замглавы энергетического ведомства Вячеслав Кравченко, конкуренция сохраняется как в генерации, так и при отборе мощностей. Замминистра добавил, что такой показатель доказывает правильность ранее принятых ведомством решений относительно разделения компаний естественных монополий.



Поделиться