Подготовлена масштабная реформа в электроэнергетике

Подготовлена масштабная реформа в электроэнергетике
Министерством экономического развития подготовлен Указ Президента Российской Федерации о ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить ее стоимость для других.
25.07.2019

17 июля на федеральном Портале проектов нормативных правовых актов опубликован соответствующий документ.

На сегодняшний день, в России существует несколько видов перекрестного субсидирования. Например, за снижение цены электроэнергии для Дальнего Востока доплачивают потребители остальной части страны.

В подготовленном Указе разницу в оплате будет компенсировать федеральный бюджет. Расходы бюджета в электроэнергетике оценивают в 402 миллиарда рублей в год.

«Правительству Российской Федерации: до 1 октября 2019 года утвердить нормативные правовые акты, обеспечивающие ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет средств федерального бюджета», — указано в тексте нормативно-правового акта.

            Отметим, что Министерство экономического развития Российской Федерации планирует субсидировать строительство мусоросжигающих ТЭС и электростанций, которые построят для обкатки российских газовых турбин большой мощности.

В Проекте также говорится о мерах по росту эффективности работы электросетей, в том числе по оптимизации их инвестпрограммы, исходя из роста тарифов не более чем 2,5% в год.



Поделиться