Отменены новые требования к осветительным приборам

Отменены новые требования к осветительным приборам

Министерство экономического развития РФ подготовило отрицательное заключение на предложение Министерства энергетики РФ изменить требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, которые используются на улицах, в общественных местах и на производствах.


10.05.2018

Для оценки документа представители Минэкономразвития провели публичные консультации с представителями регионов и бизнеса, отмечает издание «Экономика и жизнь». Участники дискуссии пришли к выводу, что требования Минэнерго приведут к большим расходам.

Обновленные правила должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года. Согласно разработанного Минэнерго проекту документа, действующие осветительные приборы и лампы предлагалось заменить на устройства более высокого класса энергоэффективности.

Но поскольку затраты на замену осветительных приборов лягут на региональные и муниципальные бюджеты инициатива была отменена.

Несколько регионов уже закупили новые партии светильников, которые не попадают под предлагаемые требования. Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин сообщил, что с целью снижения финансовой нагрузки на регионы предложено ввести достаточный переходный период и проводить замену по мере износа действующих устройств.

Проект постановления устанавливает новые правила также к производителям ламп и осветительных приборов. Это приведетк резкому росту стоимости продукции. Кроме того, часть положений документа противоречат законодательству о Евразийском экономическом союзе.



Поделиться