Новое решение в электроэнергетике

Новое решение в электроэнергетике

Минэнерго переходит на риск-ориентированную модель оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 543 «О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон».

06.03.2018

Новая методика позволит оценивать готовность самих субъектов электроэнергетики с применением установленных критериев на основании отчетных данных, а также обеспечит непрерывный автоматизированный процесс наблюдения и анализа состояния объектов и их готовности к поставке энергоресурсов для конечных потребителей.

Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак считает, что риск-ориентированная модель позволит электроэнергетической отрасли и дальше двигаться в направлении цифрового будущего, так как новая методика поможет оцифровать оценку качественных параметров.

Эксперт перечислил положительные стороны нового направления в сфере электроэнергетики, среди которых: возможность значительного повышения объективности проводимой оценки, где индекс готовности рассчитывается по единому принципу для всех субъектов; систематический мониторинг деятельности энергокомпаний на протяжении всего года; снижение административной нагрузки (дистанционная проверка) на добросовестные компании, которые планомерно проводят мероприятия по подготовке к отопительному сезону; сокращение финансовых и временных затрат со стороны регулятора на проведение проверок.

«Цифровизация отрасли требует в первую очередь пересмотра методов и принципов управления, и как видим, не всегда требует значительных инвестиций», - приводит слова Грабчака официальный сайт Минстроя.

Внедрение риск-ориентированного управления сегодня является важнейших элементов цифровой трансформации отрасли.



Поделиться