Новая модель энергорынка будет разработана к концу года

Новая модель энергорынка будет разработана к концу года

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко сообщил о планах Минэнерго продлить механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для нового строительства.

03.08.2017

Как рассказал замминистра в ходе встречи с журналистами, вариант продления действия механизма ДПМ достаточно активно обсуждается представителями Минэнерго с производителями и потребителями, а к концу года все вопросы планируется закрыть. Вячеслав Кравченко добавил, что уже есть несколько позиций видения механизма, при этом представители Министерства энергетики учитывают все плюсы и минусы в работе.

Замиминстра считает, что необходимо создавать в будущем институт конкурса с привлечением новых игроков в отрасль. Он отметил, что количество построенных объектов ДПМ должно быть прямо пропорционально их востребованности.

Договоры о предоставлении мощности представляют собой специальные инвестиционные контракты в электроэнергетике, в рамках которых энергетические компании должны по условиям договора вводить новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость вложенного капитала в течение 10 лет. В случае просроченной задолженности по вводам  компании обязаны платить штрафы.

В результате вступления в силу в будущем новой модели энергетического рынка на смену действующему сегодня механизму ДПМ должен прийти так называемый механизм ДПМ-штриха.

По мнению Вячеслава Кравченко, механизм ДПМ может быть использован для обновления, в том числе, ТЭЦ. В данном случае при определении стоимости модернизации объекта тепловой генерации нужно будет учесть весь объем дохода от продажи тепловой энергии. При этом модернизация должна касаться всего объекта в целом. Основной ошибкой замминистра считает то, что станции строились с ориентировкой на работу на опт, но не на производство «в тепле» и комбинированную выработку.

Новая модель энергорынка будет обсуждаться в рамках Всероссийского практического семинара «Эффективная работа и перспективы развития организаций электроэнергетики России». Подробная информация о мероприятии здесь.



Поделиться