Минэнерго РФ увеличит капиталовложения в старые электростанции при помощи конкурса

Минэнерго РФ увеличит капиталовложения в старые электростанции при помощи конкурса

В планах Минэнерго в 2018 году провести вторые этапы конкурсов по отбору мощности для привлечения финансов с целью обновления старых электростанций. Победители получат возможность поставлять ресурсы в течение 10 лет на основе аналогов договоров.

16.11.2017

Двухэтапные конкурентные отборы мощности (КОМ), как считают в Министерстве энергетики, помогут решить проблему нехватки материальных вложений на модернизацию устаревшего оборудования электростанций. Новая схема является продолжением плана по привлечению инвестиций в отрасль.

В настоящее время КОМ проводится в один этап, формируя цену мощности на четыре года вперед. Суть реформы заключается в том, чтобы ввести второй этап  КОМ, который будет реализован в зонах свободного перетока (ЗСП) и объединит сразу несколько регионов страны.

Побеждает тот, кто предложит самую низкую цену проекта, получив в качестве вознаграждения  десятилетний договор на поставку мощности (ДПМ). Мощности, не получившие квоту, но необходимые энергосистеме, смогут и далее продолжить энергообеспечение по цене КОМ для старой генерации. При этом каждый желающий имеет шанс отбираться в следующем году.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко пояснил, что второй этап КОМ в объеме 1-3 ГВт мощности сможет заработать на следующем отборе.  В этой связи доходность и технические параметры будут пересматриваться каждый год, но менять их после подписания ДПМ будет запрещено, потому как объем мощности на конкурсных отборах намного меньше, чем необходимо поменять. «Безусловно, генераторы вступят в борьбу, и цена существенно снизится от предельных уровней, которые мы установим», — добавил он.

Однако запланированные отборы могут ударить по интересам крупных потребителей и вызвать финансовые убытки.

Согласно подсчетам энергетиков, к 2035 году необходимо модернизировать до 70 ГВт, потратив на это до 1,2 трлн руб. 

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Все новости электроэнергетики



Поделиться