Минэнерго планирует создать новый регулирующий орган в энергетике

Минэнерго планирует создать новый регулирующий орган в энергетике
Министерство энергетики РФ предложило расширить полномочия правительственной комиссии электроэнергетики. Предложение содержит обеспечение комиссии правом согласовывать итоги отбора инвесторов, которые претендуют попасть в программу усовершенствования отрасли.
29.05.2018

Предложено официально ввести в комиссию представителей главных регуляторов, крупнейших энергокомпаний, а также потребителей и отраслевых влияющих лиц. К тому же комиссии планируется передать закрепленные за Минэнерго полномочия по формированию долгосрочного спроса на мощность.

Электроэнергетическая правкомиссия уравнивает интересы министерств. Её рекомендации необходимы для отраслевых регуляторов. Собрание комиссии проводится от 3 до 6 раз в год, а предложенные нововведения позволят собирать заседания реже, примерно 1 раз в год. Масштаб вопросов комиссии всегда был стабилен: рассматривались итоги отбора мощности, длительные программы по развитию госкомпаний, генеральные схемы размещения электроэнергетических объектов; обсуждались частные вопросы проведения отбора инвесторов для строительства региональных ТЭС.

Благодаря некоторым из выдвинутых Минэнерго предложений комиссия получит полномочия ежегодно устанавливать величину надбавки к ценам оптового энергорынка, чтобы снизить тарифы на Дальнем Востоке до уровня среднероссийского. Появление таких прав является приведением к соответствию нормативов и положений о комиссии.

Однако причина предложения уполномочить правкомиссию в рассмотрении инвесторских конкурсов по модернизации остается неясна. Министерство энергетики не объяснило инициативу предложения, а исполнители в лице Минэкономики и ФАС России не комментировали ситуацию.

Участники отраслевого рынка беспокоятся, что данные преобразования могут привести к ручному регулированию. На энергорынке складывается мнение, что при расширении полномочий комиссии, появится фактически единый орган по принятию решений.



Поделиться