Механизм вывода из эксплуатации энергообъектов усовершенствуют

Механизм вывода из эксплуатации энергообъектов усовершенствуют

Об этом сообщил глава  Минэнерго РФ Александр Новак.  Ведомство планирует внести в Госдуму соответствующий законопроект, направленный на модернизацию системы вывода объектов  из эксплуатации.

11.05.2017

«В этом году планируется внесение и принятие федерального закона, направленного на совершенствование механизма вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации. Также ставим себе задачу подготовить и принять нормативно-правовые акты, направленные на создание механизмов дальнейшей модернизации и строительства новых объектов генерации», - заявил министр на заседании Совета Федерации.

Отмечается, что данный механизм позволит повысить эффективность электросетевого комплекса России, а также уменьшить количество территориальных сетевых организаций.

Источником финансирования будут являться освобождающиеся средства по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

До 2019 года планируется вывести из эксплуатации 9 тыс. МВт мощностей.

«Внедренный механизм долгосрочного отбора мощности позволил компаниям оптимизировать свои затраты и запланировать вывод из эксплуатации 9 тыс. МВт мощностей до 2019 года, что должно существенно снизить нагрузку на потребителей» - комментирует ситуацию Новак.

Нынешняя работа министерства направлена на ликвидацию старых, неэффективных мощностей, отмечается, что она приносит свои результаты.

Ликвидация устаревших мощностей позволит более эффективно использовать новые.

По данным  портала peretok.ru,  группа компаний «Интер РАО» до 2019 года планирует вывести 2,7 ГВт мощностей.

В прошлом году было выведено из эксплуатации старое оборудование на сумму 835 МВт, а компания  «Т- Плюс» вывела 560 МВт .

Примечателен тот факт, что вывод лишних мощностей никак не отражается на выработке тепловой энергии.

Компания «Газпром энергохолдинг» вывела за прошлый год 1 ГВт мощностей, присутствуют и компании, которые не заявили ни о каких изменениях в своей работе.

Член правления «Интер РАО»  Ильнар Нурсияпов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Не надо гнаться за киловаттом, надо работать над ростом показателя EBITDA и прибыли».

Остаётся отметить, что проблема устаревшего оборудования должна волновать не только федеральные власти, но и представителей бизнеса, как показывают данные, внести свой вклад пытается большинство участников рынка. 



Поделиться