Механизм последней мили нецелесообразен

Механизм последней мили нецелесообразен
По утверждению Заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева, данный механизм невыгоден в экономическом плане.
10.03.2017

«…Нам кажется, что сохранять неправильный механизм "последней мили“ и дальше продлевать его в нарушение закона, или даже меняя закон, — нецелесообразно, потому что далеко не везде это действительно экономически оправдано»говорит замглавы ФАС

Данное понятие было введено в 2006 году, была проведена реформа разделяющая электросети, одни перешли  к  ФСК (Федеральная сетевая компания), а другие к МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания), другие крупные компании заключили договоры с ФСК напрямую, что привело к дисбалансу, снизив их затраты на электричество и повышению цен для потребителя. Для борьбы с ним и была введена последняя миля, по ним МРСК арендовала участки магистральных сетей и некоторые другие электрообъекты, сейчас дело обстоит так, что некоторые компании повысили тарифы на электричество, а некоторые на метод доходности  инвестированных средств, заключать договора нпрямую стало невозможно.

Королёв отметил, что несмотря на переход к другим методам регулирования , старые обязательства действуют следующие 5 лет.

«…Компания может получать через пять лет деньги, которые она недополучила в течение самого периода. Это позволяет совершенно спокойно им продолжать получать эти средства, и не надо для этого "милю“ продлевать», - сообщил Королев.

Остаётся добавить, что последняя миля была введена временно, но как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, в настоящее время не отменена.



Поделиться