Как избавиться от перекрестного субсидирования?

Как избавиться от перекрестного субсидирования?

Глава ФАС России Игорь Артемьев предложил вариант избавления от перекрестного субсидирования в сфере элеткроэнергетики. По его мнению, необходимо установить тарифы на электроэнергию для населения на уровне чуть выше, чем для бизнеса. 

01.02.2018

В случае, если тарифы для населения за пользование электроэнергией сделать выше, чем для коммерческих организаций, то в ближайшие 18-20 лет возможно полностью избавиться от перераспределения тарифов по оплате ресурса между различными группами потребителей, считает эксперт.

По словам Артемьева, сегодня такая практика уже существует – тариф для населения чуть выше, но в пределах инфляции. Необходимо продолжить такую работу в целях полного избавления от перекрестного субсидирования в будущем.

По данным  «РИА Новости», в мае 2017 года Министерство энергетики РФ оценивало объем перекрестного субсидирования в энергетическом комплексе в 368 миллиардов рублей, при этом, к 2022 году он может достигнуть 417 миллиардов рублей.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике связано с перераспределением тарифов по оплате электроэнергии между группами потребителей, где промышленные организации оплачивают часть стоимости ресурса, потребленного населением. Такой вид оплаты появился в стране как элемент социальной защиты населения. Но за последние 20 лет он стал тормозить развитие энергетики и экономики страны в целом.



Поделиться