Изменения в нормативно-правовой базе электроэнергетики

Изменения в нормативно-правовой базе электроэнергетики

Правительством Российской федерации принят документ, направленный на стабилизацию ситуации в сфере электроэнергетики и электроэнергетических систем, акцент сделан на безопасности при работе на объектах электроэнергетики.

28.03.2017

Речь идет о постановлении Правительства РФ №244, которое должно будет способствовать реформированию сферы  электроэнергетики, в него будут входить различные нормативы по эксплуатации и техническому обслуживанию  объектов, также будут освещены требования к подбору и подготовке кадров в данной сфере.

Министерство энергетики давно отмечало необходимость проведения различного рода мероприятий по обновлению оборудования, а также по проработке нормативно-правовых документов. В постановление будет включено 25 позиций, направленных на уточнение и изменение правил при работе с электроэнергетическими системами. 

Постановление принято еще и с целью снижения количества несчастных случаев, по данным Минэнерго, только за первое полугодие 2016 года от несчастных случаев на производстве  пострадало 74 человека,  был зарегистрирован  71 несчастный случай ,а по итогам  9 месяцев работы  122 человека,  зарегистрировано 117 несчастных случаев, это не может не наводить на определенные мысли, остается лишь ждать статистики на 2017 год. Подействует ли принятие данного постановления на ситуацию в целом или нет, возможно, станет известно по результатам 1 полугодия текущего года. 

Некоторые нормы и правила при работе с электроэнергетическими объектами не пересматривались более 10 лет, проект постановления был подготовлен Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике в развитие Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 196 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики».




Поделиться