Гладких: «Не нужно зацикливаться на тарифах»

Гладких: «Не нужно зацикливаться на тарифах»

Такая позиция была озвучена в рамках Всероссийского практического семинара «Эффективная работа участников рынка электроэнергетики в условиях современного законодательства», организованного Информационным порталом «Управление ЖКХ».

13.04.2017

23 марта 2017 года Гладких Борис Михайлович, Член Комитета Госдумы РФ по энергетике Борис Гладких на Пленарном заседании: «Законодательное обеспечение, текущее состояние и перспективы развития рынка электроэнергии» заявил, что в данный момент комитет ведет работу по 14 экспертным направлениям.

Одно из этих направлений - конкуренция электроснабжающих предприятий и их лицензирование.

Далее Гладких затронул тему реформы рынка теплоснабжения - внедрения «метода альтернативной котельной»:

«Сейчас к этому проекту сформулирован ряд поправок», - сообщил Гладких.

Зачем же нужна реформа электроэнергетики, и для чего решается вопрос с лицензированием предприятий?

«У данного вопроса есть две стороны, с одной стороны находятся электроснабжающие организации, с другой - потребители, сейчас в отрасли есть серьезные провалы в том числе по отдельным территориям, когда финансовая составляющая на модернизацию подходит к своему минимуму, в отрасли энергетики все развивается за счет потребителей», - прокомментировал Гладких.

Также было отмечено, что на сегодняшний день отрасли электроэнергетики не дает развиваться два момента: один из них - зацикливание на тарифах, второй - отсутствие консолидации  энергетиков.

 «Доля возобновляемой энергетики сегодня крайне мала, по сравнению с европейскими странами, где доля возобновления энергетики больше нашего», - отметил Гладких.

По его мнению, сегодня нет предпосылок к тому, чтобы отрасль развивалась, причем не только за счет потребителя, но и самостоятельно.

Также было сказано о том, что опыт европейских стран может быть для нас неприемлем, Европа живет по своим законам, а Россия по своим, у нас разные экономические условия, разная протяженность территории.

Существует мнение, что в некоторых регионах мы можем и не прийти к возобновлению энергетики, плохо то, что «Нет ответа от специалистов» по данному вопросу.

«На рынке нет серьезных игроков, которые помимо того, чтобы говорить об увеличении тарифов, могли бы сказать то же самое, но другими словами для каждой аудитории. Мы опять скатываемся к тому, что когда-то мы придем к тому, что надо будет что-то менять на рынке энергетики, но сегодня, если мы надеемся, что нам дополнительно что-то обломится из средств бюджета в виде тарифа или дополнительных программ, то это ошибка. Сегодня нужно смотреть на работу самих компаний, внутри себя», - отметил Гладких.

Он подчеркнул необходимость создания информационного пространства, причем как на федеральном, так и на региональном  уровнях для того, чтобы отрасль имела возможность свободно развиваться.  Нужно больше профессионалов.

В заключении Гладких сказал о том, что комитет всегда готов к сотрудничеству и призвал направлять любые предложения для развития отрасли.



Поделиться