Энергоэффективный источник света должен заменить лампы накаливания

Энергоэффективный источник света должен  заменить лампы накаливания

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в ходе общения с представителями прессы разъяснил возможные ограничения Министерством энергетики РФ использования ламп накаливания свыше 50 ватт.

27.09.2017

Запрет будет возможен в случае принятия соответствующих мер на федеральном уровне в пользу отечественной светотехнической промышленности, а также при введении необходимой сертификации и гарантийного срока.

Как отметил заместитель министра энергетического ведомства, светодиодная продукция в 10 раз эффективнее ламп накаливания, которые в настоящее время являются недейственным источником света. В случае с лампами накаливания на освещение уходит всего лишь 5% потребляемой энергии, а остальное – на тепло. Как известно, с 2011 года полностью запрещен оборот ламп накаливания свыше 100 ватт.

Сегодня потребитель часто выбирает энергоэффективный светодиодный источник света, что связано, прежде всего, с экономией электроэнергии в помещении и длительным сроком эксплуатации.

Антон Инюцын привел цифры положительного экономического эффекта, связанного с запретом от 1 июля 2016 года использовать люминесцентные лампы государственными организациями: «Мы уже оцениваем экономию в 6 миллиардов рублей. Если говорить о перспективах, то потенциал экономии в бюджетной сфере огромен: средний процент оснащения по стране в бюджетном секторе - всего около 6-7%».

13% энергопотребления в стране приходится на освещение, большую часть которого используют домохозяйства. При этом в целом в мире электропотребление составляет от 15 до 17%. Потенциал энергосбережения в сфере освещения равен не менее 40%, что в денежном эквиваленте составляет немного больше 200 миллиардов рублей. «Замена ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 миллиардов рублей», –  отметил эксперт. При этом, ограничения на использование ламп накаливания свыше 50 ватт возможно только тогда, когда государство создаст благоприятные условия для появления качественной и доступной альтернативы.



Поделиться