Ассоциации выступили против вступления в силу новых требований к освещению

Ассоциации выступили против вступления в силу  новых требований к освещению
Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники и ассоциация «Российский свет» адресовали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву совместное письмо.
05.06.2018

В письме они просят перенести сроки вступления в силу Постановления от 10 ноября 2017 года №1356 «Об актуализации требований к осветительным устройствам и электрическим лампам в цепях переменного тока». Документ начинает действовать с 1 июля 2018 года.

Авторы коллективного письма обращают внимание на возможные тяжелые последствия в результате вступления в силу новых требований, вплоть до остановки производства. При этом расходы на освещение вырастут минимум на 30 процентов. Адресанты просят перенести сроки вступления документа в силу на 1,5 года в целях предотвращения роста безработицы, недополучения налоговых отчислений и увеличения зависимости от импортных товаров. По словам представителей ассоциаций, действие обновленных требований приведет к излишней трате денег муниципалитетами для приобретения светодиодных ламп.

В ноябре 2017 года Премьер-министром страны был подписан соответствующий документ, согласно которому в ближайшее время должны стартовать новые правила производства и эксплуатации осветительных устройств и электрических ламп. При этом, в постановлении указывается, что применение новых требований к осветительным приборам будет осуществляться в два этапа: с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года и с 1 января 2020 года.

В настоящее время в стране отсутствует производство светодиодных ламп, соответствующих новым параметрам. Производителям понадобится конструировать новые лампочки и перестраивать производство, что приведет к подорожанию готовой продукции.

Согласно тексту постановления, главной целью введения новых правил указано уменьшение энергозатрат на освещение и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Согласно требованиям лампочка мощностью менее 10 ватт должна загораться за две секунды на первом этапе и за полторы секунды на втором.



Поделиться