Алексей Текслер рассказал о перспективах развития альтернативной энергетики

Алексей Текслер рассказал о перспективах  развития альтернативной энергетики

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер дал интервью газете «Известия», в котором рассказал о новых подходах к дивидендной политике госкомпаний и перспективах развития альтернативной энергетики.

15.06.2017

Он заявил, что перед компаниями необходимо ставить долгосрочные задачи в части дивидендной политики, что должно упростить бизнес-планирование. Алексей Текслер рассказал, что помимо процентов от прибыли в дивидендную политику государственных компаний необходимо включать и абсолютные цифры, направляемые на выплату дивидендов. «Акционер хочет получать стабильные дивиденды, а прибыль может меняться в зависимости от конъюнктуры, от переоценок денежных или не денежных статей. 50% от малой прибыли может составить меньше, чем 25% от большой», - пояснил Текслер, выступая, прежде всего, за индивидуальный подход.

Относительно налоговой политики заместитель главы энергетического ведомства сообщил, что на днях законопроект по НДД планируется рассмотреть на правительственной комиссии.

В ходе интервью был затронут вопрос о перспективах альтернативной энергетики, однако Алексей Текслер подчеркнул: «Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна. В нашем энергобалансе почти 20% — крупные гидростанции. Это тоже возобновляемые источники энергии (ВИЭ). То, что вы называете альтернативными, — солнце и ветер — сегодня в энергобалансе составляет меньше 1%. У нас есть четкий план, как будет развиваться этот вид генерации. Темпы развития возобновляемой энергетики будут самыми высокими».

Алексей Текслер подробно рассказал о проекте «Энерджинет» - одном из направлений Национальной технологической инициативы: «У нас три базовых направления: надежные и гибкие «умные» сети, интеллектуальная распределенная энергетика и потребительские сервисы. Последнее из них — очень интересное: больше IT, чем энергетика, но мы его определили крайне важным. В том числе в контексте блокчейна, который сегодня активно обсуждается. Его внедрение для расчетов за электроэнергию позволит делать это напрямую через гаджеты, как сегодня мы выбираем тариф интернета».



Поделиться